Текущее время: 10 июн 2026 07:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по флюсу для бга ERSA
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017 09:57 

Сергей Петрович писал(а):
Vladimir1112всегда пользовался ерсой,но никогда чипы не доводил до 225 градусов,чтобы там что то испарилось,посмотрел шарики расплавились и снимаю плату,свинец обычно 165 грдусов ,безсвинец 195 вполне достаточно,думаю если доводить до 225 гадусов,так им быстрее поплохеет и первый раз слышу,что термопрофиль даётся для флюса. :sh_ok:

Ага, с учётом, что температура плавления свинецсодержащего припоя 183 градуса, а бессвинцового 217.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июл 2017 17:30 

В Прибалтике свои грааадууусыы.:-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2017 00:13 
Эксперт по матрицам

В правильной(хоть и некошерной) воздуходуйке температура измеряется не в гр. С, и даже не в Фаренгейтах(про Кельвины умолчим), а в попугаях.
Это уже давно всем известно...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2017 10:53 

BlackDoc писал(а):
В правильной(хоть и некошерной) воздуходуйке температура измеряется не в гр. С, и даже не в Фаренгейтах(про Кельвины умолчим), а в попугаях.

Может в матрицах вы и эксперт, но сейчас пишете полную хрень, видимо не видели "правильных" воздуходуек :-)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июл 2017 10:21 

На электропроводность кто-нибудь проводил опыты?

Я тут давече провёл опыты, как этом видео -
Watch on youtube.com
, со всеми флюсами, которые накопил за время деятельности... Из брендов была свежая эрса в влаба, и флюкс-плюс из партса 412, а так же IF7500.. самый шок - LF-TF от амтека из партса.. 0,6МОм на холодную, 5кОм - после оплавления припоя и 160кОм после остывания..

Тестер правда другой.. RM-101, но не суть, он до 60МОм измеряет сопротивление..
По итогу теста.. продал все "бренды", банки и тюбики с чинайцами, у которых сопротивление после остывания менее 1МОм - отправились в мусорку... на столе осталось три флюса.. это два шприца с парафином по 80 руб, который не лудит, но и вреда нет.. и один шприц.. молочно-белый чинайский Амтек 559-asm из синей банки.. на холодную - нет проводимости..после нагрева - 1.8МОм и 30Мом - после остывания .. активность слабая, при температуре до 280 градусов - не кипит вообще.. активность слабая.. проверял на окисленном текстолите..

Вчера товарищ привёз мне из сириуса держатель фена F-201... и себе там взял киберфлюса.. я и его затестил.. на холодную - нет проводимости.. при нагреве до оплавления - в районе 0,5МОм, после остывания - 14МОм.. в качестве разделителя пластин - использовал туалетную бумагу..

Возможно начнётся холивар.. но если есть возможность.. лучше проведите подобные тесты со своими флюсами :cool_cool: :cool_cool: :cool_cool: Конечно же на результат повлияет изолятор.. одно дело - плотный лист бумаги из записной книжки.. другое дело - кусок туалетной бумаги.. но в любом случае.. будет результат..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2017 19:01 
Эксперт по матрицам

Юлий писал(а):
BlackDoc писал(а):

Может в матрицах вы и эксперт, но сейчас пишете полную хрень, видимо не видели "правильных" воздуходуек :-)

Ваааще-та я по первому образованию инженер-теплофизик.
Так что могу долго рассказывать о градиентах температур и о самых разных факторах, оказывающих влияние...
И говорить в воздуходуйках ЛЮБОГО класса можно только о температуре на датчике (даже если это паяльная станция PACE, Weller или Martin, а не паяльник с феном)
А остальное - только в попугаях :-)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017 01:39 
Мастер и Администратор

сидел сегодня у BlackDoc в гостях дома под утренний чай
обсуждал флюсы и припои
полистали справочник и ГОСТы

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017 01:48 
Мастер

Учитывая что Лёха вспомнил что он
Цитата:
инженер-теплофизик
, вы таки не плохо посидели :D . После этой фразы всё самое интересное только начинается .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017 03:21 
Эксперт по матрицам

Oblom76 (Alexander) писал(а):
Учитывая что Лёха вспомнил что он
Цитата:
инженер-теплофизик
, вы таки не плохо посидели :D . После этой фразы всё самое интересное только начинается .

Дык первое образование не пропьёшь :-)
Ибо в молодости ЛЮБОЙ чай нормально усваивался, гы-гы

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2017 23:14 

YX-360TR писал(а):

Watch on youtube.com
, со всеми флюсами, которые накопил за время деятельности... Из брендов была свежая эрса в влаба, и флюкс-плюс из партса 412, а так же IF7500.. самый шок - LF-TF от амтека из партса.. 0,6МОм на холодную, 5кОм - после оплавления припоя и 160кОм после остывания..

Тестер правда другой.. RM-101, но не суть, он до 60МОм измеряет сопротивление..
По итогу теста.. продал все "бренды", банки и тюбики с чинайцами, у которых сопротивление после остывания менее 1МОм - отправились в мусорку... на столе осталось три флюса.. это два шприца с парафином по 80 руб, который не лудит, но и вреда нет.. и один шприц.. молочно-белый чинайский Амтек 559-asm из синей банки.. на холодную - нет проводимости..после нагрева - 1.8МОм и 30Мом - после остывания .. активность слабая, при температуре до 280 градусов - не кипит вообще.. активность слабая.. проверял на окисленном текстолите..

Вчера товарищ привёз мне из сириуса держатель фена F-201... и себе там взял киберфлюса.. я и его затестил.. на холодную - нет проводимости.. при нагреве до оплавления - в районе 0,5МОм, после остывания - 14МОм.. в качестве разделителя пластин - использовал туалетную бумагу..

Возможно начнётся холивар.. но если есть возможность.. лучше проведите подобные тесты со своими флюсами :cool_cool: :cool_cool: :cool_cool: Конечно же на результат повлияет изолятор.. одно дело - плотный лист бумаги из записной книжки.. другое дело - кусок туалетной бумаги.. но в любом случае.. будет результат..

Ну так китайские флюсы та еще лотерея. Заказывал Kingbo RMA-218 себе, затем знакомому и где-то через полгода родственнику. Мой кипит, воняет умеренно, паяет отлично. Окислы разрушает на раз. Но после активации сохраняет кислотность и небольшую проводимость. Отдал знакомому. Второй флюс паяет отлично, после активации теряет активность, проводимость очень незначительная. Третий флюс чистый парафин с вазелином. Нифига не паяет, не воняет и не проводит. Открыл спор и вернул деньги.

Попробовал пропаять десктопную видеокарту с флюсом Cyberflux E-700. Заработала, двое суток на непрерывном прогоне в Furmark. Но тем не менее это не показатель. Нужно карту ставить в системник и гонять в режиме 24/7. До этого пропаивалась рукожопами до потемнения текстолита и SMD элементов снизу какой-то дрянью, поработала где-то полгода. Попала ко мне, пропаял ради спортивного интереса своим RMA-218, поработала год. Сейчас пропаял с Е-700 при температуре 240 градусов (реальных), посмотрим на ее поведение.

Проблема покупки хорошего флюса стоит довольно остро. Думаю взять граммов 100 ERSA для пайки BGA-шимок. Для каждодневной работы Cyberflux подходит отлично, да и стоит не так дорого. В работе понравился, не дымный, от жала паяльника не убегает, запах канифоли. Для пайки BGA нужно посмотреть. На клиентских аппаратах опыты ставить не хочется. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2017 23:21 
Мастер

Не понял только, при чём здесь прогрев видюхи и качество флюса? Или Вы сами верите в то, что у Вас непропай чипа?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2017 23:31 
Мастер

Кстати по флюсу: попровал, взял у Макса вот этот флюс: http://gsmservice.od.ua/shop/fljus-fmka ... -10ss.html, просто супер!
Не знаю, опыты специально не ставил, так как не располагаю таким количеством свободного времени, но всё заранее прекрасно работает и сам процесс доставляет удовольствие!
Максим, спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен 2017 23:59 

Тедеев Алан я в шоке .пришёл на форум конкретный прогреваст и пальцы гнёт,мол флюс карты после прогрева не поднимает до заводского качества.это просто пиз..ец какой-то,забанте его нах,он с 14 года карты греет,почти четыре года,странно что ему ещё яйца не оторвали за его работу. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2017 01:03 

Тедеев Алан я в шоке .пришёл на форум конкретный прогреваст и пальцы гнёт,мол флюс карты после прогрева не поднимает до заводского качества.это просто пиз..ец какой-то,забанте его нах,он с 14 года карты греет,почти четыре года,странно что ему ещё яйца не оторвали за его работу. :a_g_a:

Я карты с 2006 года грею, после введения поганой бессвинцовки. Точнее пропаиваю. И знаете, уважаемый Сергей Петрович, в 70% случаев карты работают минимум год. Учитывая термоциклирование десктопной видеокарты, да еще в продуваемом корпусе, когда на чипе под 90 градусов Цельсия, под чипом 80, а на обратной стороне текстолита 65, неудивительно, что происходит именно отвал чипа от платы.

Если кто-то типа Сергея Петровича не работал с десктопным железом и не видел, как гнется топовая видеокарта во время работы из-за перепадов температур на поверхности текстолита, то этот кто-то молчал бы в тряпочку и не портил воздух. Проблема отвала чипов на десктопных видеокартах встречается сплошь и рядом. Кто-то реболлит, мне откровенно лень и я просто пропаиваю чип до расплавления шаров припоя. За пропайку беру 500-1000 рублей. Не так дорого, учитывая стоимость новых игровых видеокарт.

Или прикажете новые чипы для десктопных карт искать? Звиняйте, нет их в продаже. Или снимать с доноров, или же реболлить родные. И прекращайте материться на форуме. Вроде взрослый человек, а рот как помойка.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2017 01:16 
Мастер и Супермодератор

Ведро для них надо искать, а не чипы

А если на кристалл подуть и карта заведется без всякого плавления шаров? Не возникнет ли тут когнитивного диссонанса?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2017 01:41 
Эксперт по матрицам

Andrey Bogdanov (Doc) писал(а):
А если на кристалл подуть и карта заведется без всякого плавления шаров? Не возникнет ли тут когнитивного диссонанса?

Там другие шарики нужно на свинец перекатывать.
Те, что между кристаллом и подложкой :-)
Вот только больно мелкие...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2017 04:34 
Мастер

Справедливости ради, G80-G92 действительно работают год-полтора после пропайки, и уж конечно это не отвал от текстолита, а тот же самый отвал кристалла. А вот дунуть на чип им как слону дробина, больно уж здоровый чипак.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2017 11:35 

Вы только не подумайте, что я все подряд так пропаиваю, включая интеловские хабы и комбайны. :-)

На чип десктопной видеокарты дуть смысла нет. И прогревать смысла тоже нет, только пропайка с расплавлением шаров припоя. Вопрос в том, что сколько чип еще проживет после такого экстрима. Но тут решать хозяину железа.

Насчет g86-92 - а чипы амд последних лет тоже нвидиа делает? А как объясните абсолютно новые видеокарты, которые не работают из коробки и начинают нормально работать только после пропайки? Причем без разницы, кто производитель чипа. Я на такие видеокарты давал гарантию один год как на новые. Ни одна не вернулась по гарантии. Это к вопросу уважаемого Сергея Петровича о яйцах. Чувствуется его личный опыт в столь щекотливой теме. Поэтому столько негатива в сторону более яйчистых форумчан? :-)

Вернемся к нашим баранам, то бишь флюсу Ersa. Проводимость флюса после активации зависит от толщины его слоя? Просто в многочисленных роликах флюса мажут столько, что можно 10 мостов посадить. А на практике флюсы мажутся тонким слоем. Хотя я в любом случае вымываю флюс из-под чипа, даже самые дорогие.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2017 15:49 
Мастер и Администратор

если флюс был прогрет до нужной температуры и выдержан на ней согласно рекомендациям производителя - он перестает быть активным, большая честь его испаряется, проводимость стремиться к нулю и ничего вымывать не нужно!
это правило касаемо всех нормальных флюсов, вне зависимости от бренда и страны производителя

если мы говорим про пропайку чипа, то эрса - не самый лучший выбор, хоть и для других работ он отличный
мартин и подобные для пропайки больше подходят
сами попробуйте, если есть желание
мы говорим о пропайке микросхемы, а не "прожарке" кристалла !!!

пи пайке флюса мазать мало !!!
можно мазать и на шарики, но ничтожно мало !!!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2017 17:22 

Тедеев Алан прогревасты рулят на нотебук1,куда катится мир? главное так обоснованно и умно обьяснил как надо греть.я тоже бываю грею по просьбе клиента и тоже работают от и по году и полтора и два месяца.это как лотерея кому повезёт,ну такого бреда как местный прогреваст никогда клиентам не говорю и тем более пропаивать чип с флюсом и потом сопли пузырём пускать и говорить что флюс дерьмо мне даже в голову не приходило,а тебе великий прогреваст могу дать совет-прежде чем будешь плату флюсом мазать.попробуй дунуть на кристал и ты удивишься,что с 2006 года ананизмом занимаешься.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2017 20:03 
Мастер

YX-360TR писал(а):
Watch on youtube.com
,

Чувак, конечно, эпичный, там у него видео есть как он жарит MCP73, есть подозрения, что он бабки получает за рекламу этого кибер... как его там. Но идея интересная

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2017 20:14 
Мастер

Сергей Петрович Ну прогревасты прогревастам рознь, тут же про десктопы речь идёт. У меня был клиент, лет 5 носил GT9800 на прожарку раз в год, прямо аж вприпрыжку. Там оплавление шаров нужно только лишь для того, чтобы температуру контролировать - расплавились шары под чипом - значит расплавились и под кристаллом. Другое дело, когда они начинают рассуждать о "правильной пропайке" 216-2001
Или приснопамятный новатек в мониторах - сколько я их зажарил прям как на мангале до черноты, ни один не вернулся :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2017 22:39 

Андрей Деев (Квантум) бы ла моя собственная видюха крутая игровая от стационара.поработала два года и пердык.разобрал погрел феном .запустилась,действительно видяха большая и греть феном влом.пропаял её,покатал на шарах,поработала после этого месяца три сново тоже самое,меня это достало купил новую.а здесь приходит прогреваст с 10 летним стажем прогревания.пальцы веером и подавайте ему правильный флюс.а то прогревает на другом флюсе и видяхи дохнут не через год,а через неделю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2017 22:42 

хочет греть,пусть идёт на форум для прогревастов и там друг другу мозги е.ут,кто чем греет и на чём греет.какого сюда припёрся со своим бредом.мол новые видюхи греет и они работают у него 10 лет,если новая видюха не работает,то её надо по гарантии сдавать,а не греть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 сен 2017 10:07 
Мастер и Администратор

YX-360TR писал(а):
Watch on youtube.com
,

из за таких видео хомячки выносят мозг своими дебильными вопросами нормальным дядькам, у которых и вотка вкусная в холодильнике и флюсы ничего лишнего не проводят

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 сен 2017 10:47 

хочет греть,пусть идёт на форум для прогревастов и там друг другу мозги е.ут,кто чем греет и на чём греет

а такие есть? :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 сен 2017 11:55 

TuneUp писал(а):
хочет греть,пусть идёт на форум для прогревастов и там друг другу мозги е.ут,кто чем греет и на чём греет

а такие есть? :du_ma_et:

есть.там посоветуют как правильно греть в духовке,как в фольгу заворачивать и т.д

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 сен 2017 11:57 
Мастер и Администратор

Петрович, не выдавай секреты

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 сен 2017 14:58 
Мастер

Сергей Петрович
В духовке греть понт ибо очень долго надо и температуру точно выдерживать, видяха это не курица.
Греть надо в микроволновке, но без фанатизма, микроволны те мелкие шары расплавляют ибо кремний для них прозрачен.
Правда не все микроволновки подходят для этих целей, ибо у них два способа регулировки.
Плавно(аналоговый режим) и импульсами на полной мощности(типа ШИМ), нужно брать ту что греет плавно.
От импульсной чипу плохо будет, он лопнет от локальных перегревов.
А так один раз подобрал режим и всё хорошо.
И флюс тоже нужно выбирать чтобы микроволны не поглощал, тепло хорошо проводил и главное не кипел, а то будут локальные перегревы снизу.
В принципе того же можно добиться при пропайке ИК или феном, но там сложно того что бы всё прогрелось равномерно.
В Закрытом это, кстати, обсуждали в 2008 году.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 сен 2017 15:29 

shat(Дмитрий Шаталов) пойду куплю микроволновку и попкорн,что бы было чем заняться когда весь этот бред читаю. :ya_hoo_oo:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа