Текущее время: 12 июн 2026 20:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 00:00 

Ситуация: откупаю ноут, зависает при любом его касании и висит в таком виде сколь угодно долго... это маленький SONY T70B чистокровный японец, ищем причину - это дребезг впаяной в мать памяти, снимаем ее, чтото под один из чипов памяти попало пятаки на ней разрушились, мать впорядке... Чипов подобных негде взять - занавес, антракт.

Еду в Москву, несу милый уже сердцу ноут в АстраСервис, рассказываю приемщице что и как, пытается его включить - говорю нельзя включать, нужно разобрать и ремонтировать, идет к мастеру...
возвращается через 5 минут и говорит - нет, мы его ремонтировать не будем и вообще мастер сказал - это скорее всего северный мост.... я офигев от такого удаляюсь... занавес, конец.

Вопрос к знатокам и просто хорошим людям, как можно было определить неисправность за 5 минут невключая ноут и неоткрывая его, а также есть ли смысл в ремонте если развод клиента возможен только 50х50.

P.S. когда у нас в Перми авторизованый (кто их авторизует кстати? спецы из Москвы?) сервис за мигающую (TFT 15") из-за шлейфа матрицу выставляют счет на 16800р - это нормально, тут многие про веллер неслыхали... Но когда такую "диагностику" проводят в приличном сервисе... то в реальности начинаешь сомневаться.

Помогите починить Соньку, во всей этой истории меня про деньги даже и неспросил никто... сразу был послан. А еще я написал на все контакты АстроСервиса письма с описанием ситуации и просьбой помощи... в ответ - ноль.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 00:08 

Да нормальная ситуация. Скорей всего север и был первоначальным дефектом (один из типовых дефектов), просто ремонтить оригинальные соньки после когото, да еще после выпайки чипов неизветно на каком оборудовании и как - пустая трата времени. Поэтому и отказали в ремонте.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 00:17 

Скажу сразу -- Ваш ноут мне не знаком.
Что-же касается того, что "мастер сказал - это скорее всего северный мост", то смею предположить о существовании некоторого опыта в ремонте. Поясню. Многие ноутбуки имеют типовые неисправности. И возможно, что Ваша модель страдает отвалом именно северного моста.
Я прекрасно понимаю Ваше возмущение... Но с другой стороны, я понимаю и того мастера, которому принесли тело, в котором уже кто-то поковырялся. И так снимал память, что поотрывал пятаки.
Поверьте -- под памятью пятаки сами не отрываются. И память ну ни-как дребезжать не может. Вы ошиблись, когда сами поставили диагноз.
Я наверное тоже отказался-б от такого ремонта. Ввиду того, что сначала надо всё восстановить, а потом уже лечить первопричину. И не факт, что восстановление вообще возможно, т.к. уже никому не известно в каком состоянии сам текстолит. Нет-ли оборванных межслоек.
Стоимость такого ремонта зачастую приближается к стоимости новой мамки.
Простите, но что-либо дельное посоветовать, я Вам не могу.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 00:34 

Поднять ноут теперь уже дело принципиальное или пусть это будет точный, как и должно быть в мире без магии :) - диагноз, и который я разумеется готов оплачивать.
Насчет оборудования и кривости рук это хорошее предположение - однако у Пермских сервисников видимо нервы впорядке и слабые разбегающиеся с воплями "тут уже ктота БЫЛ!" у нас не выживают.

Любопытно, если бы врачи отказывали людям на простом основании - Голубчик! да вас же ктото уже лечил!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 00:35 

знаю людей из Астра-Сервиса хорошо и вряд ли всё так и и было, нечего автору всякую ерунду писать :evil:

тема скорее всего будет удалена, если автор будет опять писать ту же чепуху, забаню ! :twisted:

Последний раз редактировалось Serge. 04 сен 2008 01:08, всего редактировалось 1 раз.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 00:50 

Тезка (меня зовут Сергей Аликин), а вот это уже грубый наезд, и некоректная оценка моей адекватности (есть свидетель описаного) "врядли так все и было" не причина называть все высказаное - ерундой и чепухой.

и вообще, молодой человек - ведите себя прилично, я ненаношу оскорблений сотрудникам астросервиса, с Алексеем списывался прежде по аське и уважаю его профессионализм, однако все знают - бывают сбои в работе контор и я прошу помощи, и у тогоже Астросервиса в том числе!

Что вы за человек чтобы банить просящего сервисника темболее иногороднего???

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 01:02 

ни у кого не возникает проблем с Астра-Сервисом
это один из лучших сервисов и люди там нормальные

если что то даже не срослось (люди устали там от перегрузки или ещё чего) - нечего в таком ключе тут писать и на всеобщее обозрение выносить, - с кем не бывает.. тем более если Вы "уважаете профессионализм Алексея"

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 01:08 

cabal писал(а):
Поднять ноут теперь уже дело принципиальное или пусть это будет точный, как и должно быть в мире без магии :) - диагноз, и который я разумеется готов оплачивать.
Насчет оборудования и кривости рук это хорошее предположение - однако у Пермских сервисников видимо нервы впорядке и слабые разбегающиеся с воплями "тут уже ктота БЫЛ!" у нас не выживают.

Любопытно, если бы врачи отказывали людям на простом основании - Голубчик! да вас же ктото уже лечил!

С таким раскладом -- Вам прямая дорога к Алексею. И повторите ему Ваши-же слова, которые я выделил.
Всё возможно, что Алексей сразу и покажет -- где собака порылась. Но сможет-ли поднять тело? Готовьтесь к покупке новой мамки, т.к. всё возможно, что её уже проще похоронить.

Вот удивительно, что-же Ваши местные, с крепкими нервами, сами не отремонтили "дребезжащую" память? Ведь делов-то -- снять и поставить обратно. Слабо видать. А Вы говорите -- выживают....

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 01:19 

cabal писал(а):

И много Вы знаете докторов, к которым привозят на воскрешение покойников из морга??
Кажется в Вашем мире больше магии чем в нашем :lol: :lol: :lol: .

Не берите близко к сердцу мои слова.
Уж так оно действительно выглядит со стороны -- магия и волшебство. Когда на приёмке, абсолютно не работающий аппарат в руках мастера вдруг оживает... И мастер тут-же произносит правильный диагноз... Даже не успев дослушать всё пение клиента о том, как оно сломалось и т.д. и т.п.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 01:19 

Все верно, усталость приемки дело обычное, однако написать на все адреса контактов и неполучить даже скудной отписки? Отношение врядли достойное, текст письма могу приложить, мата ругани и оскорблений в нем нет - только описание ситуации и просьба помочь.

И потом, это что хвалебный форум? возникла ситуация и я без пустой ругани пытаюсь у других участников форума выяснить их подход и мнение по произошедшему сомной, что тут дурного?
Уважаемый админ, позвольте мне услышать других сервисменов.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 01:26 

тихо шепну
так -- что-б никто не услышал.

Тут, на этом форуме есть таки один знатный сонивед. Он не работает в Астрасервисе.
Обратитесь к нему.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 01:37 

Vladimir. писал(а):
И много Вы знаете докторов, к которым привозят на воскрешение покойников из морга??

Небудем спешить, повторюсь в данном случае диагноз поставлен за 5 минут, без вскрытия пациента :)

Vladimir. писал(а):
Уж так оно действительно выглядит со стороны -- магия и волшебство. Когда на приёмке, абсолютно не работающий аппарат в руках мастера вдруг оживает... И мастер тут-же произносит правильный диагноз... Даже не успев дослушать всё пение клиента о том, как оно сломалось и т.д. и т.п.

между мастером магом и мастером профессионалом бездна разницы, у одного ноуты "вдруг" начинают работать, и это "вдруг" он подает клиенту как чудо своего профессионализма, а другой твердо знает из опыта и сотней ремонтов почему аппарат "вдруг" заработал и просто, на языке клиента объясняет что же произошло... Чудесные исцеления конечно бывают и у последних, однако списывают они их обычно на свое неоконченное знание предмета.
Ибо мудрые профессионалы :) древнего мира говорили - Я знаю только то, что я ничего незнаю :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 01:38 

Vladimir. писал(а):
тихо шепну

Тут, на этом форуме есть таки один знатный сонивед. Он не работает в Астрасервисе.
Обратитесь к нему.

Шепните в личку плиз, уж не Павел ли это?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 01:43 

пожалуй не буду стирать эту тему..

не сразу обратил я внимание, что Вы раскрылись здесь - мистер Сергей Аликин
не знал, что Вы здесь на форуме под этим ником обитаетесь.. - как можно забыть такое маленькое недоразумение - контора ваша раньше покупала у меня разные железки некоторое время и год назад (в июле 2007г.) купили вы у меня матрицу 15.4" матовую за 240$.. оплатить обещали через время.. и так и не оплатили.. и не торопитесь по всей видимости..

.. общались мы в основном не напрямую с Вами, а первую очередь через Ярослава Андреева.. и не только через него.. вспоминаете.. ?

мне Вашу контору http://ms-perm.ru/ с Вами в качестве руководителя в список кидал добавить али как быть? :wink:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 01:54 

Serge. писал(а):
пожалуй не буду стирать эту тему..

не сразу обратил я внимание, что Вы раскрылись здесь - мистер Сергей Аликин
не знал, что Вы здесь на форуме под этим ником обитаетесь.. - как можно забыть такое маленькое недоразумение - контора ваша раньше покупала у меня разные железки некоторое время и год назад (в июле 2007г.) купили вы у меня матрицу 15.4" матовую за 240$.. оплатить обещали через время.. и так и не оплатили.. и не торопитесь по всей видимости..

.. общались мы в основном не напрямую с Вами, а первую очередь через Ярослава Андреева.. и не только через него.. вспоминаете.. ?

мне Вашу контору http://ms-perm.ru/ с Вами в качестве руководителя в список кидал добавить али как быть? :wink:

Опа! Серег! так вот я и нашел того самого волшебного поставщика БУ запчастей :)
Я.Андреев с треском провалил руководсво сервисом ноутбуков и был уволен, тож с треском, контакт через московского "связного" (понравилась девушка? ;) ) тоже по (ну это уже личное) был потерян, а вот должок за получается собой я помню и рад бы его вернуть, да и вообще продолжать деловые отношения, потому и "казыряю" спокойно своим именем ибо оно чистое :)
я помню что безнал для тебя не актуален, но теперь у меня есть простая схемка как быстро и без вмешательства "третьих лиц" нам работать. Схемку в аську кину, моя 44-863-506, там и поговорим, дальше решишь в какой список мя добавить - одно прошу, не кидай в терновый куст :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 01:55 
Мастер

На сонях Т серии стандартный дефект это отрыв процессора или севера, благо они стоят почти друг над дружкой с разных сторон платы(чаще север сам по себе, а проц от удара по радиатору). Чтобы отвалилась впаяная оперативка, случай почти невероятный. Учитывая высокую плотность монтажа и специфическую сонину хрупкость текстолита ремонт после попыток ремонта чаще всего невозможен или имеет несопостовимо высокую трудоёмкость.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 01:57 

cabal писал(а):
Vladimir. писал(а):

Небудем спешить, повторюсь в данном случае диагноз поставлен за 5 минут, без вскрытия пациента :)

Vladimir. писал(а):

между мастером магом и мастером профессионалом бездна разницы, у одного ноуты "вдруг" начинают работать, и это "вдруг" он подает клиенту как чудо своего профессионализма, а другой твердо знает из опыта и сотней ремонтов почему аппарат "вдруг" заработал и просто, на языке клиента объясняет что же произошло... Чудесные исцеления конечно бывают и у последних, однако списывают они их обычно на свое неоконченное знание предмета.
Ибо мудрые профессионалы :) древнего мира говорили - Я знаю только то, что я ничего незнаю :)

Опять Вы ничего не поняли.
В моём примере, МАСТЕР, перед тем, как включить покойное тело, произвёл лёгкое касание бука, в нужном месте.
Настолько лёгкое, что отвалившийся BGA чип встал на время на место.
И таким образом бук стартанул. Вот и всё -- диагностика уже сделана на 99% (но не ремонт !!!)
Мастер знает родовые болячки многих буков. А Вам это кажется ... чудесным исцелением.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 01:57 

ладно, будем считать произошедшее недоразумением..
надеюсь, всё исправится..

девушка действительно очень красивая, жаль что перестали у меня через неё покупать железки.. :wink:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 01:59 

cabal писал(а):
Vladimir. писал(а):
тихо шепну

Обратитесь к нему.

Шепните в личку плиз, уж не Павел ли это?

ОН уже тут.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 02:02 

Vladimir. писал(а):
ОН уже тут.

хм, диагноз его не в бровь а в глаз, вот если возмется за диагностику, а может и ремонт, то я пожалуй достигну просветления :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 02:08 

Надеюсь, что теперь Вы поняли ЧТО происходило в приёмке Астрасервиса.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 02:24 
Мастер

cabal писал(а):
вот если возмется за диагностику, а может и ремонт, то я пожалуй достигну просветления :)

В ремонте ноутов правильный диагноз и есть 99 процентов ремонта. А перепаять любую деталь на нормальном станке обычно нет никаких проблем.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 02:26 

Vladimir. писал(а):
Надеюсь, что теперь Вы поняли ЧТО происходило в приёмке Астрасервиса.

хех, я сразу понял, потому и бузить там нестал, поехал домой и развернуто отписался на все их адреса, дальше - игнор, потому я и тут со своими проблемами :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 02:29 

LapTopMan писал(а):
cabal писал(а):
вот если возмется за диагностику, а может и ремонт, то я пожалуй достигну просветления :)

В ремонте ноутов правильный диагноз и есть 99 процентов ремонта. А перепаять любую деталь на нормальном станке обычно нет никаких проблем.

отличный ответ, возметесь за моего пациента, мастер Лаптопыч? :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 08:48 
Мастер

Как человек, поработавший в Ижевске и сейчас работающий в Питере - могу сказать, что есть существенная разница в подходах к сервису. Когда приносят 2 ноута в неделю и когда их в день приносят 1-2 десятка - согласитесь - есть разница. В малых городах(ну да, я понимаю, Пермь таки город милионник, да и вообще уровень жизни повыше чем в том же Ижевске. Но все же) можно использовать индивидуальный подход к каждому ноуту, ибо вероятность попадания к тебе такого же ноутбука в ближайшее время - невелика(я вот до сих пор не могу полностью избавиться от такого подхода). В крупных городах - иногда есть смысл посидеть с одним ноутбуком даже неделю - если знаешь, что такие к тебе еще пойдут. Зато второй ноут отремонтируется гораздо проще. А последующие полетят как по маслу... За редким исключением нетиповых ситуаций и всячески покалеченных/залитых.

В данном случае - север это или проц или память отваливается(ну или пятаки под кем-то из них) - ценник и геморрой все равно примерно одинаковы.

Так что все нормально. Вам примерный диагноз сказали? Даже денег не взяли, я так понимаю. Видимо по этому аппарату есть печальная статистика - потому и отказали.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 11:05 

Вообще-то нормальная логика сервиса в Данном случае.. логическая цепочка примерно такая..
Платформа на Интел - с памятью общается Север - отвал памяти на борту маловероятен, значит север - бук Сони и его кто-то пахал - вывод наХ его...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 11:55 

Больная мазоль. Вот у меня сейчас похожая ситуация с мелкой Сонькой, модель не важна. Изначально: сильно греется корпус, сбрасывается системное время, иногда выпадает в синий экран. Ну перегрев понятно, там вентилятор совсем мелкий, который еле крутился из-за того, что втулка сухая и пыль забилась. Почистил, смазал, вроде воздух пошел. Теперь часы, батарейка в норме, кварц в норме, ясно - скорее всего отвалился DBM, реболю , часы более не сбрасывает. Была слабая надежда, что синька из-за отвала ЮМ. Ан нет, нагревается, легкое нажатие в районе напаянной памяти (под ней рядом север) и ЦПУ и вот он любимый всеми синий экран фатальной ошибки памяти. Приехали....
И вот передо мной куча вопросов. Что делать дальше, снимать север, сокет, набортную память? Нахрена я убил целый рабочий день на это, кто мне оплатит этот рабочий день. А если дальше продолжать ремонт, снимать север итп. А если плата вообще сдохнет после снятия севера из-за текстолита или отвалившихся пятаков под севером? что подумает клиент получив назад ноутбук и что он будет думать обо мне и о сервисе, т е проковырялись, нихрена не сделали итп. О деньгах за диагностику уже речи не идет. А если подобных ноутбуков несколько в неделю. и вот задумываюсь, а не послать ли все на..... и поехать на дачу!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 13:10 
Мастер

Да и в Ижевске уже не возрадуешся при ремонте после сервисов , когда пахали ноут феном грея мосты и видюхи даже не прикрывая кристалы отчего те сиреневые аж становятся.
Прошу прощения если кого задело с родного города но уже кричать охота. Очумельцев развелось тьма и каждый не имея ни осцилографа ни примитивной посткарты сразу с китайским феном напропалую в бук лезет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 16:10 

и все то верно, да правильно, вот только мой ноут лежит холодный :(

А вообще, при нормальной рекламе и хорошем имени, да еще с изначально добрым отношением к клиенту - настоящему сервису никакие нестрашны гроботесы с кастрюльным паялом, кои всегда будут ибо тут в России было так всегда - на рубль готовы сломать сами, чтобы потом за три копейки с сервисом биться до последнего вздоха!
Тока фигу, нужно за себя стоять и быть профи доконца, я дааавно сервисмен пусть и не по ремонту ноутов как многие тут, профи часто своим высокомерием отпугивают людей вот и идут они к прохиндеям, которые получше знают психологию да мало знакомы с матчастью.

Почему и поднял я пост этот, то что послали меня - нормально это, хуже когда я все всем пояснил, никто на помощь неспешит, а ведь в одной сфере работаем, нешто профессиональные секреты страшно растерять или смотреть умеем не дальше жала паяльника? :)
Так и будем друг-дружке судачить какие глупые сволочи эти клиенты, какие мы реальнейшие мастеровые.
И это тупик! рынок сервисов по компьютерам в него зашел и все, есть там вообще нечего стало, дохнут конторки одна за другой, а раньше тоже пальцы гнулись - ну какже! - Компьютерщики ;)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008 16:20 
Мастер

Давайте кроме материально-технической части и психологической не забывать по финансовую. Никто не будет заниматься изначально нерентабельным делом. Ибо "основной мотивацией к предпринимательской деятельности является извлечение прибыли". Мастер знает, что с этой платой он будет маяться кучу времени, и при этом, может не получить вообще ничего. Он верно оценивает свои временные возможности, и при том у него еще дома, наверное, жена и дети - они тоже хотят есть. Поэтому он и испытывает здоровый скептицизм к этому трупу. Это и есть профессионализм. Ибо все, что ему было в этом аппарате интересно - он уже видел.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа