Текущее время: 11 июн 2026 13:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 янв 2013 01:47 
Мастер и Администратор

Учитывая, что страшно-секретная технология уже не так актуальна , как в своё время , я выкладываю свой способ замены чипов на lenovo thinkpad, на примере lenovo thinkpad R61
...
Многие наверно столкнулись с ноутбуками lenovo thinkpad где все чипы жирно залиты "Фирменным" IBMовским компаундом, который в основном находится под чипом.
При замене одного из чипов возникает огромная проблема. При нагреве чипа до температуры плавления шаров безсвинцового припоя , ещё до того, как чип готов к снятию, все шары начинает выдавливать из под этого компаунда, как на том чипе, который Вы паяете , так и на соседних. Учитывая, что обычно все чипы стоят кучно, видео, север, мост, видеопамять, то к тому моменту, как вы сняли чип, из под остальных уже выдавило шары. ТКС этого грёбанного компаунда настолько низок, что уже при начале плавления , шары вылезают наружу, а если чип не нагреть, до необходимой температуры, Вы снимите всё вместе с дорожками.
Большинство тех, кто столкнулся с этим компаундом и получив огромную проблему, в последствии даже не хотят брать такие ноутбуки в ремонт, особенно после того, как сняв ВСЕ чипы и удалив компаунд, поставил их на место. :-)
На самом деле есть простое и работоспособное решение.

• -
Для пайки используем низ от паяльной станции (в моём случае термопро ИК650), монтажный фен (у меня использован Lukey 702), самодельную насадку из жёсткой фольги и крепкий пинцет.
  • -
Из фольги выгибается простейшая насадка в размер чипа. рис.1
Насадка надевается на фен рис.2
Заливаем под чип совсем немного , (тут чем меньше, тем лучше) жидкого флюса (я обычно не заливаю, но на первый раз рекомендую)
Ставим плату на нижний подогрев и нагреваем плату до 150 градусов используя только низ
После нагрева платы до 150гр. включаем фен на 400-450 градусов и нагреваем чип в течении нескольких секунд, в моём случае уже через 12 секунд у меня из под чипа полезли шары и я легко снял чип пинцетом рис.3
В моём случае чип снялся легко и почти весь компаунд остался на чипе, а дорожки не пострадали рис.4
Далее удаляем припой, чистим посадочное место, удаляем остатки компаунда (паяльником) и готовим плату к установке чипа
Чип обязательно должен быть перекатан на свинцовые шары, это обязательное условие
Для пайки чипа используем очень удобное приспособление от термопро, диафрагма с отражателем, что бы всю плату сильно не греть рис.5
Ставим чип при максимальной температуре в 183-185 градусов, главное не перегреть , остужаем, собираем , включаем ноутбук и радуемся если всё сделали правильно.
(съёмка производилась на уже готовой плате, поэтому на фото видны наклейки . В процессе ремонта ни одно животное не пострадало, мастера отделались лёгким испугом, а ноутбук успешно починен)

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013 10:44 

Да уж все уже намучилась с этим компаундом,у меня такие компы сначала оговариваются на предмет превращения в кирпич :-) а потом предпринимаются попытки сделать,получается где то 50 на 50,половина выживает половина в утиль.
По поводу метода,уважаемый Алексей,мне всё же кажется,это как ни крути лотерея,что вашим способом,что на обычном варианте паялки.

Вот бы узнать чем можно растворить этот клей :nez-nayu: это было бы стопудовое решение,ваш метод с "экраном" + предварительно растворенный клей,и плата уж точно не пострадает. :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013 23:48 

Как вариант : дремель на высокие обороты ,насадка - конусная шарошка с крупным зубом + пылесос , стачиваю текстолит до шаров по кругу примерно 5-7 мм, огрызок чипа снимаю любым удобным способом :) . По времени вся процедура занимает 10 минут.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 00:44 

фиг знает , проблем у меня ни разу с таким компаундом не возникало , нужный размер диафрагмы и чуть больше температура на верхнем нагревателе решали проблему на ура,снимал примерно при 225-230 градусов слега приподняв его медицинским зондом потом снимал вакуумным пинцетом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 03:21 
Мастер и Администратор

zAken писал(а):
фиг знает , проблем у меня ни разу с таким компаундом не возникало , нужный размер диафрагмы и чуть больше температура на верхнем нагревателе решали проблему на ура,снимал примерно при 225-230 градусов слега приподняв его медицинским зондом потом снимал вакуумным пинцетом.

а с этим ли?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 06:06 
Мастер

Да по любому не с этим... Попадал раз на такой с заменой юга, в итоге заменён юг, перекатан север и видюха, плюс видеопамять. Как вспомню, аж волосы дыбом :-)
В следующий раз запасусь валидолом и попробую по технологии Алексея, только надо диафрагму с отражателем где-то надыбать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 12:41 
Мастер

Вариант с дремелем не самый плохой кстати- сам пробовал, как правило, 3-4 ряда по периметру снимается довольно быстро.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 14:16 
Мастер и Администратор

Роман aka Rom писал(а):
Вариант с дремелем не самый плохой кстати- сам пробовал, как правило, 3-4 ряда по периметру снимается довольно быстро.

опробован, не мной, но в моём присутствии , геморой огромный
В моём варианте из 18 плат , без проблем подняты 17 без гемороя, и с 1й пришлось повозиться, не помню мамку, на амд, но на неё прямо под севером находится юг, пришлось снимать оба чипа

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 15:02 

с Алексеем согласен , снимал так же . Главное быстро нагреть верхним нагревом чип . Только для отвода тепла от деталей в округе использовал обычный алюминиевый скотч и с верху и с низу .... а про спиливание тоже думал , только как-то это на технологично ... есть еще идея попробовать антиклей залить под чип .... как раз лежит Т61 , я его давно выкупил , теперь поиграюсь ...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 15:11 
Мастер

Ну, я так понимаю, вся соль в локальном верхнем нагреве? Но при обычной пайке все примерно то же.. За счет чего компаунд отходит- за счет воздуха что ли?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 16:13 

мне кажется, что при резком верхнем нагреве компаунд просто отрывает от платы , а шары уже к тому моменту расплавлены ....

у меня было не так много машинок с таким компаундом , но выход рабочих - 80 -90 % (то есть без добавочного снятия других чипов ) и 2 платы я убил .... :( первую .... и еще одну пришедшую ко мне после чьего-то ремонта ....

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013 01:04 
Мастер и Администратор

не заснял момент снятия чипа, а зрелище забавное, сперва из всех щелей лезут шары, потом чип поднимает на компаунде, а потом спокойно снимается пинцетом
А ещё самое забавное, что современные платы тоже заливают таким же кампаундом
на днях купил плату под проц ай5, а сегодня на ай 7 такая же хрень
платы, ну пипец как залиты.
проц содрал с трудом, опасался повредить, поэтому снимал низом
а вот с ай7 сейчас верчу в руках и медленно офигеваю

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013 23:07 
Мастер

Не знаю... У меня никогда ОСОБЫХ проблем не было с ними, впрочем, у каждого свои методы.
Потери дорожек - на три-четыре десятка случаев - два случая, оба после прожарки "другим сервисом". Как максимум - только пустышки срываются.
Кстати, метода касается не только ленововского эпоксида, а и Fujitsu-вского красного компаунда, и то же самое касается видеомодуля LG 500R (сколько же народа его пожгло при попытке поменять чип.....)
Метод стандартный, обсуждался много раз уже, хоть и чреват, как уже Алексей вспоминал, "пострелянием" шарами соседних чипов, но если чип стоит хотя бы в сантиметре от других - обычно ничего ни откуда не лезет.

Итак, предразогрев всей платы до 130-140 градусов, при этом чип оклеивается по периметру с тех сторон, где другие "выстрелоопасные" чипы, фольгой, с отступом в 5-10мм, насколько плата позволяет. Потом греем в стандартном режиме по бессвинцовому профилю до 225-230 градусов, вплоть до оплавления припоя на компонентах стоящих в 2-3мм от чипа, после чего аккуратно зондом или тонким пинцетом поддеваем чип, и просто срываем его с компаунда.
Дальше остатки эпоксида вполне спокойно счищаются горячим паялом с ножевидным жалом (900М-Т-К), тут лучше попрактиковаться "на кошках", жостаточно один раз понять, чтобы набить руку.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2013 20:46 

Поделюсь весьма рабочим вариантом!Обробывал года 3 назад лично на микросхеме памяти в мобилке сони эриксон.Берём прибор "темп" или ему подобный 10000 оборотов.Покупаем несколько алмазных насадок разных диаметров,самые маленькие для углов.Берём это дело(чип) удаляем(стачиваем) :-) .Здесь трудностей никаких быть не может,главное по кондёрам не чесать,ато в кз. уйдут.Ну и чип конечно если и рабочий был,то останется от него один прах :-|-:

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013 11:29 

Да,тут можно задуматься,чем же этот способ лучше от обычного снятия?А лучше он тем что при обычном снятии,нужно очень пристально следить за температурой на других чипах,я бы в таком случае радиаторы на них бы ложил.Если часто такие аппараты приходят,то есть смысл мини фрезерный станок купить,стоит правда многовато.Вот только это имеет смысл если точно знаешь что чипу кирдык.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013 12:58 

Переставляя юг с донора T400, проблем не увидел :(
Правда делал ещё до прочтения этой статьи. При снятии делал большие полки и очень медленно поднимал температуру. К "проверенной" температуре плавления добавил всего 5 градусов и при снятии ни одного пятака не ушло и мост остался рабочим.
Рядом стоящий север-видео повреждений не получил.
Главное как мне показалось тут, не надо спешить снимать чип!

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013 14:09 

это зависит от того сколько смолы под чипом.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 мар 2013 21:37 

Паял съемную дискретку на Lenovo Y530 (G96-630), даже и не знал что этот компаунд находится под чипом. Думал что до меня видик грели и это черный компаунд так растекся. Паял на кварцевой ИКашке (термопрофиль до 240 градусов +в конце держит эту температуру 10 секунд), где-то на 235 радусах просто просунул тоненькую кочергу под чип (стоматологическая ковырялка для зубов) и чуть-чуть подорвал его, обычно делаю так что б сорвать мелкие остатки компаунда. Чип отошел отлично, потом просто щипцами нормально снял его. Вот тогда я уже и понял что это такой своеобразный компаунд. Выходит, при 235 градусах он и так нормально снимается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013 19:30 

А как насчёт применения специальной жидкости для размягчения компауда? Продаётся в магазинах запчастей для сотовых!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013 20:02 
Мастер

Эпоксидный компаунд имени Леново растворяется только вместе с маской, и материалом самой платы, увы.
К тому же я не представляю, как выколупать этот самый компаунд из-под чипа с шарами 0.25 и шагом 0.25 ;(

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013 22:24 

Весь его естественно не удалить. Но вот максимально размягчить можно. Я обычно пропитываю ватной палочкой несколько раз все капли компаунда, выжидаю минут 20-30, затем прогреваю феном и иголкой от шприца удаляю компаунд до крайнего ряда шаров. Иголку прикладываю к плате плоскостью её среза, что бы не порезать дороги.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013 10:27 
Мастер и Супермодератор

Мой "колхозный" метод описан здесь :) http://vlab.pp.ru/viewtopic.php?f=35&t= ... %2A#p94672

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013 15:25 
Мастер

[ruv] Юрий Рогачевский
Были подобные мысли, но до электровыжигателя я не допёр. :co_ol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013 17:31 
Мастер и Супермодератор

:) :smu:sche_nie:

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013 11:43 
Мастер

А если взять тонкую струну, сделать для нее держатель- рамку и полностью загнать под чип? При определенной скорости прохода можно снять чип целиком, расплавляя шару под ним. Хотя нужна точность конечно.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013 13:20 
Мастер

Боюсь, не выйдет - шары будут заплавляться обратно.
А если брать нихромовую нитку - то она быстро порвется - в разогретом состоянии у нее прочность никакая...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013 13:32 

Цитата:
А если взять тонкую струну, сделать для нее держатель- рамку и полностью загнать под чип? При определенной скорости прохода можно снять чип целиком, расплавляя шару под ним. Хотя нужна точность конечно.

пробовал ерунда и очень горячо.
т к приохотиться делать на подогреве.
вот если заранее просунуть а потом вытаскивать еще получалось.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013 16:59 

sash1993 писал(а):
Паял съемную дискретку на Lenovo Y530 (G96-630), даже и не знал что этот компаунд находится под чипом. Думал что до меня видик грели и это черный компаунд так растекся. Паял на кварцевой ИКашке (термопрофиль до 240 градусов +в конце держит эту температуру 10 секунд), где-то на 235 радусах просто просунул тоненькую кочергу под чип (стоматологическая ковырялка для зубов) и чуть-чуть подорвал его, обычно делаю так что б сорвать мелкие остатки компаунда. Чип отошел отлично, потом просто щипцами нормально снял его. Вот тогда я уже и понял что это такой своеобразный компаунд. Выходит, при 235 градусах он и так нормально снимается.

Таких ноутов (слава Богу :) ) мне не попадалось, но мне кажется вы неверно суть проблемы поняли

Цитата:
При нагреве чипа до температуры плавления шаров безсвинцового припоя , ещё до того, как чип готов к снятию, все шары начинает выдавливать из под этого компаунда, как на том чипе, который Вы паяете , так и на соседних. Учитывая, что обычно все чипы стоят кучно, видео, север, мост, видеопамять, то к тому моменту, как вы сняли чип, из под остальных уже выдавило шары. ТКС этого грёбанного компаунда настолько низок, что уже при начале плавления , шары вылезают наружу,

другим словами проблема не в том как оторвать, а в том как расплавить припой в одном чипе, но чтобы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ этого не случилось под рядом стоящим.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013 23:13 
Мастер и Супермодератор

RomanLV писал(а):
другим словами проблема не в том как оторвать, а в том как расплавить припой в одном чипе, но чтобы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ этого не случилось под рядом стоящим.

Причем здесь припой? Вот попадется вам такой аппарат и все поймете :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013 16:23 

[ruv] Юрий Рогачевский писал(а):
Причем здесь припой? Вот попадется вам такой аппарат и все поймете :)

Ну, я так понял там компаунд с отрицателным коэфф-том теплового расширения - при нагревании прижимает чип к плате. И пока шары находятся в нерасплавленом состоянии все гуд (давит, но твердый припой успешно сопротивляется :)), а как толко становится жидким - его соотв выдавливает.
Или я таки неправильно понял суть проблемы?

Цитата:
Вот попадется вам такой аппарат
хотелось бы быть готовым (чтобы правильно действовать) заранее ;)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа