Текущее время: 11 июн 2026 20:54

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 июл 2021 10:45 

Обращаюсь за помощью к коллегам, потому как зашел в тупик... На Vlab тему создал, но активности нет. На Пикабу активность есть, но на 99% от тех, кто понятия не имеет, о чем речь... :(((

В общем, имеется аппарат Samsung NP550P5C (MCLAREN Rev.1.1). В друж. сервис пришел как выключающийся после прохода первоначальной картинки, но в процессе манипуляций над ним ушел в короткое проц, затем ноут перекинули ко мне.

Вместо штатного i5 3210 я подбросил лабораторный В970, прошил биос и мульт прошивкой P03AAA, аппарат заработал и проработал в тестах до прихода купленного на Али i5 3210. Однако ноут сказал мне "хрен вы угадали" - ситуация вернулась к первоначальной "невключайке".

Если аппарат добирается до биоса, то процы отображаются правильно, то есть В970 и i5 3210.

Историю с перезаказом i5 3210 я опущу (сначала забыл первоначальные обстоятельства и грешил на неисправный проц).

Теперь о том, что сделал и проверил я:
1. Шил разными биосами, чистил МЕ, в общем, дело не в прошивке или я чего-то не понимаю.
2. Фазы питания проца работают обе. Напряжение ядра на В970 - 1,15 вольта, на i5 3210 - 0,88. Пульсации в норме.
3. Охлаждайка в норме, трубки проверены, да и не по перегреву это все.
4. В+ на выходе чарджера не обрубается, то есть связано и не с этим.
5. Было подозрение на отвал сокета, типа процы имеют незначительную разницу в высоте и при работе на В970 что-то прижимается. Поигрался медными прокладками 0,1 и 0,3 мм - мимо, точно так же работает на В970 и выключается на i5 3210.

Не жду прямой подсказки, мол это такой-то элемент. Просто пните в нужном направлении или выскажите идеи, как отследить причину. Заранее спасибо.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июл 2021 17:31 

У меня недавно был какой-то аппарат с АМД процом, по симптомам вырубался в процессе загрузки ОС, как будто от перегрева хотя оного не было...
прошёлся косой по всем ёмкостям по питанию проца (танталы и керамика низковольтная) и мосфеты поменял на другие... неисправность ликвидировалась, стрестесты прошёл нормально на протяжении долгого времени...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июл 2021 18:37 

если на Intel работает, а i5 вырубается, меняйте ключи питания проца и конденсаторы, можно и добавить в пустые места, думаю понятно куда.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2021 12:29 

Merlin писал(а):
прошёлся косой по всем ёмкостям по питанию проца (танталы и керамика низковольтная) и мосфеты поменял на другие

guar33 писал(а):
если на Intel работает, а i5 вырубается, меняйте ключи питания проца и конденсаторы, можно и добавить в пустые места, думаю понятно куда.

Друзья, я благодарен за ваше желание помочь, но конкретно по этим советам ситуация следующая:
1. Пульсаций и просадок нет, поэтому вслепую менять десятки деталей - зачем??? Это попросту бессмысленно.
2. В970 более прожорливый процессор, чем i5 3210, и еще поэтому можно откинуть как причину качество питания - на В970 пульсации были бы больше, а их нет.
3. Распаивать третью фазу некуда, посадочных мест нет и схемотехникой не предусмотрено. Да и опять же бессмысленно.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2021 13:10 
Мастер и Супермодератор

Ставить еще какой-нибудь iX-2/3

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2021 13:50 

Andrey Bogdanov (Doc)
Да вот нету, к сожалению. Первого поколения несколько лежит, а этих у нас тут днем с огнем...
Дискретку пробовал исключать из уравнения, переводил в UMA, результат тот же.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2021 14:57 

Взять резистор ~0.1Ω и нагрузить им CPU_CORE (да и IGFX_CORE). Может тогда и с пентиумом начнёт вырубаться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 июл 2021 16:27 

andrey.br писал(а):
Взять резистор ~0.1Ω и нагрузить им CPU_CORE (да и IGFX_CORE). Может тогда и с пентиумом начнёт вырубаться

Вот я не могу понять, чего все первым делом питание подозревают, особенно после того. как я сказал, что пульсаций нет и Пень ест больше, чем i5? Грузил я плату в стресс-тестах длительных, вроде как специально это написал, чтобы не было по этому моменту сомнений, и вот опять...
=========================================================
В общем, ситуация развивается, причем не в лучшую сторону, материнка начала выключаться и с В970, но до выключения работает дольше. Вероятно, все-таки "механика", скорее всего отвал сокета. Как отследить и убедиться - ХЗ.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа